Direct Matin Montpellier Plus

17-05-2017

DONNEURS ET GOURMETS

L’Établissement français du sang propose, cette semaine, des collations gastronomiques préparées par les membres du Club des chefs d’oc de Montpellier. Crémeux de petits pois à la menthe, asperges et parmesan, gaspacho de betterave, concombre et piquillos, bouchée chocolat au lait, ananas et basilic, délice de poire, fenouil et biscuit noisette… Cette carte qui met l’eau à la bouche, c’est celle que propose, cette semaine, l’Établissement français du sang (EFS) pour tous les volontaires qui viennent donner leur plasma dans les locaux d’Euromédecine. Une semaine gastronomique mise sur pied avec le concours des membres du Club des chefs d’Oc du grand Montpellier afin relate Alexandra Luchez, chargée de communication de l’EFS.Car les besoins en plasma, la partie liquide du sang, sont énormes. Et pour créer l’engouement, rien de tel que le coup de main – dans tous les sens du terme ! – de Frédéric Husser (traiteur), Gérard Cabiron (traiteur), Richard Juste (L’idée saveurs), Paul Courtaut (Le Saint-Georges, à Palavas), Jacques Mazerand (Le Mazerand, à Lattes) et Guillaume Despont (Le bistrot de Bacchus), qui signent chaque jour de la semaine et chacun leur tour les en-cas servis aux donneurs ; secondés, en cas de rupture de stock, par Patrick Guiltat (Le Castel Ronceray). sourit Jacques Mazerand, le président du club. Dans la grande salle, plus au calme, cinq personnes sont allongées et branchées à la machine qui leur soutire le sang, le passe à la centrifugeuse pour en extraire le plasma – qui a la couleur de l’or ! – avant de le propulser à nouveau dans les veines des patients. Bruno Sevaux, donneur de sang régulier, vient pour la première fois pour le plasma et reconnaît qu’il pourrait le faire plus souvent s’il existait des unités mobiles, car il habite Candillargues. Martin Ziegler, 52 ans, confie volontiers qu’il donne régulièrement son sang et son plasma et qu’il apprécie, Dans la salle de repos attenante, une dame qui a effectué son prélèvement, se régale avec les douceurs sucrées de Frédéric Husser.
DIANE PETITMANGIN

Retrouvez la vidéo de l’événement sur www.midilibre.fr.
Les chefs d’Oc et le Dr Lorraine Mériadec de Byans avec Martin, donneur régulier.
MP

  • Immo Vente
  • Immo Location
  • Auto
IAD France - Carine RONDO (06 88 31 95 14) vous propose : Venez découvrir cette maison idéalement si [...] Maisons / Villas169 000 € Chauray
IAD France - Ludovic MAINGUENEAU (06 23 76 72 14) vous propose : THÉNEZAY (5 min du bourg) MAISON À  [...] Maisons / Villas23 750 € ThÉnezay
IAD France - Noël PIERRAT (06 12 01 00 57) vous propose : HAUT DE BILLERE - dans résidence très CALM [...] T3208 500 € BillÈre
LE CLOS DE MESTADE 1* - Appartement AIRE SUR L T3448 €Aire sur l'adour
COTE PARC - Appartement BAYONNE 64100 BAYONNE - Dans résidence neuve et moderne, à deu [...] T3757 €Bayonne
L EDELWEISS - Appartement CHEVRY 01170 CHEVRY - Résidence située à la fronti&eg [...] T3863 €Chevry