Direct Matin Montpellier Plus

17-05-2017

DONNEURS ET GOURMETS

L’Établissement français du sang propose, cette semaine, des collations gastronomiques préparées par les membres du Club des chefs d’oc de Montpellier. Crémeux de petits pois à la menthe, asperges et parmesan, gaspacho de betterave, concombre et piquillos, bouchée chocolat au lait, ananas et basilic, délice de poire, fenouil et biscuit noisette… Cette carte qui met l’eau à la bouche, c’est celle que propose, cette semaine, l’Établissement français du sang (EFS) pour tous les volontaires qui viennent donner leur plasma dans les locaux d’Euromédecine. Une semaine gastronomique mise sur pied avec le concours des membres du Club des chefs d’Oc du grand Montpellier afin relate Alexandra Luchez, chargée de communication de l’EFS.Car les besoins en plasma, la partie liquide du sang, sont énormes. Et pour créer l’engouement, rien de tel que le coup de main – dans tous les sens du terme ! – de Frédéric Husser (traiteur), Gérard Cabiron (traiteur), Richard Juste (L’idée saveurs), Paul Courtaut (Le Saint-Georges, à Palavas), Jacques Mazerand (Le Mazerand, à Lattes) et Guillaume Despont (Le bistrot de Bacchus), qui signent chaque jour de la semaine et chacun leur tour les en-cas servis aux donneurs ; secondés, en cas de rupture de stock, par Patrick Guiltat (Le Castel Ronceray). sourit Jacques Mazerand, le président du club. Dans la grande salle, plus au calme, cinq personnes sont allongées et branchées à la machine qui leur soutire le sang, le passe à la centrifugeuse pour en extraire le plasma – qui a la couleur de l’or ! – avant de le propulser à nouveau dans les veines des patients. Bruno Sevaux, donneur de sang régulier, vient pour la première fois pour le plasma et reconnaît qu’il pourrait le faire plus souvent s’il existait des unités mobiles, car il habite Candillargues. Martin Ziegler, 52 ans, confie volontiers qu’il donne régulièrement son sang et son plasma et qu’il apprécie, Dans la salle de repos attenante, une dame qui a effectué son prélèvement, se régale avec les douceurs sucrées de Frédéric Husser.
DIANE PETITMANGIN

Retrouvez la vidéo de l’événement sur www.midilibre.fr.
Les chefs d’Oc et le Dr Lorraine Mériadec de Byans avec Martin, donneur régulier.
MP

  • Immo Vente
  • Immo Location
  • Auto
Maison à construire à Peyrens (11400) Le modèle Laura Tradition se compose d Maisons / Villas200 460 € Peyrens
Maison à construire à Peyrens (11400) Avec un style fait d Maisons / Villas131 000 € Peyrens
Maison à construire à Peyrens (11400) C Maisons / Villas150 720 € Peyrens
LE PATIO DE RONSARD 2 - Appartement LE MANS 72000 LE MANS - Dans résidence neuve, au calme, p [...] T3404 €Le mans
RESIDENCE DE VALOIS - Appartement BLOIS 41000 BLOIS - Dans résidence récente de standi [...] T3675 €Blois
DOMAINE DE CANTINOLLE - Appartement EYSINES 33320 EYSINES - Dans résidence récente, no [...] T3639 €Eysines