Direct Matin Montpellier Plus

17-05-2017

DONNEURS ET GOURMETS

L’Établissement français du sang propose, cette semaine, des collations gastronomiques préparées par les membres du Club des chefs d’oc de Montpellier. Crémeux de petits pois à la menthe, asperges et parmesan, gaspacho de betterave, concombre et piquillos, bouchée chocolat au lait, ananas et basilic, délice de poire, fenouil et biscuit noisette… Cette carte qui met l’eau à la bouche, c’est celle que propose, cette semaine, l’Établissement français du sang (EFS) pour tous les volontaires qui viennent donner leur plasma dans les locaux d’Euromédecine. Une semaine gastronomique mise sur pied avec le concours des membres du Club des chefs d’Oc du grand Montpellier afin relate Alexandra Luchez, chargée de communication de l’EFS.Car les besoins en plasma, la partie liquide du sang, sont énormes. Et pour créer l’engouement, rien de tel que le coup de main – dans tous les sens du terme ! – de Frédéric Husser (traiteur), Gérard Cabiron (traiteur), Richard Juste (L’idée saveurs), Paul Courtaut (Le Saint-Georges, à Palavas), Jacques Mazerand (Le Mazerand, à Lattes) et Guillaume Despont (Le bistrot de Bacchus), qui signent chaque jour de la semaine et chacun leur tour les en-cas servis aux donneurs ; secondés, en cas de rupture de stock, par Patrick Guiltat (Le Castel Ronceray). sourit Jacques Mazerand, le président du club. Dans la grande salle, plus au calme, cinq personnes sont allongées et branchées à la machine qui leur soutire le sang, le passe à la centrifugeuse pour en extraire le plasma – qui a la couleur de l’or ! – avant de le propulser à nouveau dans les veines des patients. Bruno Sevaux, donneur de sang régulier, vient pour la première fois pour le plasma et reconnaît qu’il pourrait le faire plus souvent s’il existait des unités mobiles, car il habite Candillargues. Martin Ziegler, 52 ans, confie volontiers qu’il donne régulièrement son sang et son plasma et qu’il apprécie, Dans la salle de repos attenante, une dame qui a effectué son prélèvement, se régale avec les douceurs sucrées de Frédéric Husser.
DIANE PETITMANGIN

Retrouvez la vidéo de l’événement sur www.midilibre.fr.
Les chefs d’Oc et le Dr Lorraine Mériadec de Byans avec Martin, donneur régulier.
MP

  • Immo Vente
  • Immo Location
  • Auto
Maison à construire à Ricaud (11400) Le modèle Amandine 80 Design vous fait découvrir une surface ha [...] Maisons / Villas168 560 € Ricaud
À 15mn de Bourges, avec transports scolaires, venez découvrir cette maison familiale de 1999 sur 178 [...] Maisons / Villas203 520 € Sainte-thorette
Terrain à bâtir à Fendeille (11400) A 4 min de Castelnaudary et de l Terrains51 825 € Fendeille
LE DOMAINE DE VESONE - Appartement PERIGUEUX 24000 PERIGUEUX. Dans résidence récente e [...] T3500 €Perigueux
LES TERRASSES DE LUNA C/D - Appartement CENON 33150 CENON - Dans résidence neuve entre le pon [...] T3752 €Cenon
LES JARDINS DE GENEVE - Appartement ST GENIS POUILLY 01630 SAINT GENIS  POUILLY- Dans une rés [...] T3810 €St genis pouilly